top of page

«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТО,

ЧТО У НЕГО ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ…»

Людмила Владимировна  Шевченко (Чеботько) родилась 21 мая 1954 года в деревне Губинка Гродненского района Гродненской области в семье учителей. Поэтесса. Член СПБ. Лауреат республиканского диплома в номинации "лучшее произведение года" за книгу детской поэзии "Праздничный пирог".

• Здравствуйте, Людмила Владимировна! Американская писательница Айн Рэнд говорила, что писателями не рождаются, ими становятся. Скажите, а вы родились писателем или всё-таки стали им? Как вы начали писать стихи?

- Я родилась в семье учителей. У родителей не было времени возиться со мной. Поэтому меня часто оставляли дома одну, и моими развлечениями были только книги и кошка Мурка. Уже к пяти годам, перечитав все детские книги в доме, я принялась за папины. Мой папа тоже писал стихи. К сожалению, я поздно узнала об этом. Я сама начала писать стихи в четвёртом классе. Кроме меня, об этом знали только две подруги. Они были первыми моими слушателями и ценителями. Многие считают, что написать стих значит просто подбирать строчки по рифме. Но это не так. Чтобы написать стихи, нужно пропустить историю через сердце. Вот, кстати, организовывалась у нас в классе поездка в Брестскую крепость. Я так была поражена увиденным в крепости, что на обратном пути, когда мои подружки весело щебетали, я записывала строчки, которые рождались в моем сердце. Мне очень хотелось поделиться своими мыслями с мамой. Но после работы она очень устала и, махнув на меня рукой, сказала, чтобы я не бездельничала, а лучше помогла бы ей. Когда папа пришёл с работы, я подбежала к нему и попросила прочитать стихотворение. Он прочитал его и спросил, первое ли это моё стихотворение. Я сказала, что у меня есть целая тетрадка стихов. И вот тогда папа мне сказал: «Молодец, хорошо получается». Это была самая высокая похвала из уст моего отца.

• О чём была ваша первая книга? Какие чувства вы испытывали, когда опубликовали её?

- Стихи я начала печатать давно, в двадцать один год. Сначала – в газетах. А первая моя книга «Состояния души» появилась только в 2003 году. Я не стремилась издать свои стихи, это вышло само собой. Я приехала к подруге в Минск, как всегда, с заветной тетрадкой. Она, почитав новые стихи, настояла на том, что их обязательно надо печатать и показала тетрадь Анатолию Аврутину, главному редактору журнала «Новая Немига Литературная». Книга вышла очень скромной: неяркая обложка, небольшой формат. Это было начало.

• Когда к вам, по вашему мнению, пришёл первый настоящий успех?
     - Меня всегда хорошо слушали. Но, наверное, сам успех пришёл после издания второй книги - «В зелёном мае». Именно после появления этой книги меня позвали в СПБ.

• Иногда, даже от любимого дела, хочется отдохнуть. Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Если честно, свободного времени у меня совсем не много. Внук растёт, он у нас аллергик, часто болеет, так что за ним нужен глаз да глаз. Дача есть. Я люблю проводить там время. У меня цветов больше, чем самих грядок. Ну и конечно, я очень хочу выспаться. Дело в том, что стихи я в основном пишу ночью, когда вокруг царит покой и нет необходимости отвлекаться на ежедневные хлопоты и заботы.

• У вас никогда не возникало желания бросить поэзию и начать заниматься чем-то совершенно новым?

- Я не могу бросить поэзию. Теперь это моя жизнь. Раньше это было увлечение, игра. А теперь всё, что вижу, цепляется в голове и складывается в стихотворение. Как-то раз я ехала в автобусе и в голове начали складываться новые стихотворные строчки. У меня не было никакой бумаги, чтобы записать их, была лишь туалетная бумага, мне ничего не оставалось, как писать на ней: я знаю, что если я потеряю их, то больше никогда не вспомню, никогда не найду.

• У вас есть какой-нибудь девиз?

- Девиз? (смеётся). Наверное, нет. Я считаю, что нужно жить сегодняшним днём. Каждый человек, должен заниматься тем, к чему лежит его душа. Если вы замечаете, что у вас хорошо получается вязать, петь или танцевать – не бросайте это дело. Не упустите время и шанс понять, кто вы в этой жизни. Не заставляйте себя делать то, что у вас не получается. Делайте то, что вам нравится, что лучше всего у вас получается.

• Белорусская поэтесса Анна Новик поделилась своими размышлениями о прошлом: «Здравствуй, моё прошлое!// Смотри, как теперь я счастлива!// И все у меня, как положено! И без твоего участия!// Знаешь, я стала сильная.// Все изменилось к лучшему!// Видишь, какая красивая,// С улыбкой сижу, тебя слушаю…» Скажите, если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы хотели что-то изменить?

- Я с самого детства хотела быть учителем. Но из родных никто не поддерживал. Говорили, что это очень тяжёлая работа, что мне этого не надо. Лучше заниматься чем-то другим. И я стала библиотекарем, не настояла на своем. А я могла бы быть учителем. Уверена, что не перестала бы писать стихи. Не знаю, правильно это или нет, но хотела бы.

• О чём вы мечтаете?

-  Мечтаю издать ещё сборник стихов для детей «Почему звенит ручей», картинки к которому рисовала моя дочь. В 2015 году я была номинирована на премию имени Александра Дубко в области культуры и искусства за сборник детских стихов «Весёлая карусель», а сейчас очень хочу издать еще одну книгу. Готов к печати и «взрослый» сборник. Вот это и есть мои мечты.

Людмила Владимировна, благодарим вас интересный, откровенный  разговор и за то, что нашли время прийти к нам.  Мы, в свою очередь, желаем вам удачи, пусть у вас всё получится и ваши мечты сбудутся.

Беседовала Поспелова Елизавета, учащаяся 10 «А» класса

bottom of page